나를 위한, 몸에 좋은 건강음식!
몸에 좋은 건강음식!
1. 양배추
양배추는 오래전부터 즐겨 먹던 채소인데요. 위건강 뿐만 아니라, 다이어트에도 도움이 되며, 과음했을 때 숙취 해소에도 도움을 준다고 합니다. 양배추는 다양한 영양소를 가지고 있는데요. 비타민A, 철분, 칼슘, 비타민B, 비타민C, 비타민U 등 함량이 높다고 합니다. 양배추의 경우 위궤양 치료에 효과가 있다고 알려져 있는데요. 양배추 심지로 갈수록 위궤양 치료에 도움이 되는 성분이 높아지므로 심지를 먹기 힘들다면 양배추즙을 먹는 것을 추천드립니다.
2. 매실
매실은 소화가 잘 안 될 때 먹는 것으로 알고 있는데요. 위뿐만 아니라 장에도 도움 되는 식품입니다. 특히 매실 속에 들어 있는 카테킨이라는 성분은 유해균을 억제하고, 독성물질 제거에 효과적입니다. 또한 살균력을 높여 염증을 예방한다고도 알려져 배가 아프거나 설사가 날 때 매실액으로 마시게 되면 효과를 볼 수 있습니다.
3. 귀리
귀리는 밥이나 빵으로 만들어서 먹는 음식입니다. 식감이 조금 거칠지만 영양소가 풍부해서 세계적으로 유명한 식품인데요. 귀리에는 베타글루칸이라는 성분이 들어있는데요. 베타글루칸은 향균기능과 노화방지 기능을 가진 섬유질로 유명합니다. 이는 면역력을 증진시켜주고 치료 회복력과 항생기능을 높여주는데요. 하루에 한 끼 정도 귀리가 들어간 음식을 섭취하면 면역력을 높이는데 효과적이라고 합니다. 또한, 귀리는 에너지원으로 사용되는 탄수화물이 풍부한 식품인데요.
하루에 한 번이라도 챙겨 먹는다면 비타민을 먹은 것처럼 활기차고 상쾌한 하루를 보낼 수 있다고 합니다.
4. 생선
연어와 정어리, 고등어 등 뼈째 먹는 생선은 면역력 증진에 효과적이라고 하는데요. 이는 생선이 비타민D를 포함하고 있기 때문입니다. 비타민D는 소장점막세포에 칼슘과 인의 흡수를 돕고, 콩팥에서 칼슘이 빠져나가지 않고 재흡수되는 것을 돕는 역할을 해주어 뼈와 세포, 조직의 회복과 성장에 많은 도움을 줍니다. 특히 우리가 즐겨 먹는 자연산 연어의 경우에는 비타민D가 일일 권장섭취량의 70% 이상 함유되어 있는 것으로 알려져 있는데요. 이 밖에도 연어에는 오메가3도 풍부해 심혈관 질환 예방에도 효과가 좋다고 합니다.
5. 계피
계피는 세계 3대 향신료로 꼽힐 만큼 유명한데요. 계피 속에 포함되어 있는 시남알데하이드라는 성분 때문입니다.
계피는 살균효과와 감기예방에 좋고, 위장강화효과 등에도 좋습니다. 또, 계피에는 항바이러스와 향균의 성질을 갖고 있기 때문에 면역체계 향상에도 많은 도움을 줍니다. 계피는 소염 성분도 갖고 있는데요. 류머티스관절염이나 근육, 관절 통증 치료에 효과적이라고 합니다. 계피는 이 밖에도 몸을 편안하게 해주는 성질을 갖고 있는데요. 면역력 저하의 원인으로 꼽히는 스트레스와 불안, 우울증 등을 감소시키는 효과를 갖고 있습니다.