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코로나를 예방하는 겨울철 건강음식, 무!

코로나를 예방하는 겨울철 건강음식, 무!

 

오늘은 코로나를 예방하는 겨울철 건강음식 중 하나인 무에 대해 알아보려고 합니다! 우리가 치킨을 먹을 때 항상 나오는 정사각형 모양의 소화를 도와주고 장운동도 활발하게 도와주는데요. 이 외에 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다!

 


 

코로나를 예방하는 겨울철 보양식!

 

치킨과 함께 먹는 사각무는 언제 먹어도 환상의 궁합입니다. 또, 겨울철 뜨끈한 국물에 구수하면서도 담백한 소고기 무국은 정말 맛있는데요. 우리가 즐겨 먹는 무가 사실은 보양식품이라는 사실 알고 계신가요? 우리 모두 무의 효능을 함께 알아봅시다!

 

무의 효능 효과

 

천연소화제

 

1. 천연 소화제

무는 천연소화제라 불리는 식품 중 하나로 소화를 잘 되게 하는게 많은 도움을 주는데요. 이는 디아스타아제와 아밀라아제 등이 소화를 하는데 도움을 주기 때문입니다. 특히 더부룩하거나 가스가 찰 때 등 소화가 안 될 때 무를 드시면 큰 도움이 됩니다. 또, 무는 위산을 억제해주어 위통증 등을 예방해준다고 합니다. 기름진 음식을 먹을 땐 꼭 무를 챙겨먹어야겠습니다.

 

 

 

 

 

감기예방

 

2. 감기 예방

무는 의외로 기침이나 가래 등 기관지염에 효과적인 식품인데요. 이는 무속에 시니그린이라는 성분이 점막을 보호하는 역할을 해서 각혈 등을 다스려 속을 따뜻하게 도와줍니다.

 

 

 

 

 

항암효과

 

3. 함암효과

무에는 슬루코시놀레이트라는 성분이 함유되어 있는데요. 이는 발암물질을 억제해주어 암세포가 활성하는 것을 억제해준다고 합니다. 또, 무 속에 포함된 오게시타제 성분은 발암물질을 해독하는 효능도 있다고 하니 무를 매일은 아니더라도 가끔씩 챙겨 먹는 습관을 만들어야겠습니다.

 

 

 

 

 

식중독예방

 

4. 식중독 예방

무를 먹으면 톡 쏘는 맛이 느껴지는데요. 이 맛을 내는 성분이 식중독을 예방해주며, 특히 회와 함께 드시면 식중독을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

면역력강화

 

5. 면역력 강화

무는 의외로 비타민이 풍부한 식품 중 하나입니다. 천연소화제라는 이름에 가려져 비타민 성분은 잘 알지 못하는데요. 무에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거해주고 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다. 또, 비타민은 피부노화를 방지해주어 피부미용에도 효과적입니다.