코로나를 예방하는 겨울철 건강음식, 삼치!
코로나 확산으로 건강관리가 중요해지고 있는데요. 운동만큼이나 중요한 음식 섭취는 요즘 많은 분들의 관심 키워드로 자리잡고 있습니다. 그래서 오늘은 겨울철 면역력을 높여주는 보양식에 대해 알아보려고 합니다.
코로나를 예방하는 겨울철 보양식!
삼치
10월부터 2월까지가 제철인 삼치는 살이 부드러워 노인이나 어린이들도 먹기 좋은 생선인데요. 제철에 삼치는 기름이 많아져 살이 더욱 부드러워진다고 합니다.
삼치의 효능 효과
1. 치매 예방
삼치에는 단백질과 DHA가 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 기억력과 집중력을 향상시키는데 도움이 되어 어린이의 두뇌 발달에 효과적이며, 뇌세포 활성화와 기억력을 증진시키는데 도움이 되어 치매예방에 효과적이라고 합니다.
2. 골다공증 예방
삼치에는 비타민D와 칼슘이 풍부해 골밀도 향상에 도움이 되어 뼈를 튼튼하게 해주고 건강하게 유지시켜주는데 도움이 됩니다. 또, 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 효과적이며, 성장기 어린이의 성장발육에도 도움이 된다고 합니다.
3. 혈액순환 개선
삼치에 포함된 칼륨은 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜주고 혈압을 조절해주어 혈관 건강을 유지하는데 효과적이라고 합니다. 또, 혈관 내 콜레스테롤을 배출시켜주고 해로운 콜레스테롤 생성을 억제시켜주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 예방에 효과적입니다.
4. 눈 건강
삼치에는 비타민A도 풍부하게 포함되어 있는데요. 이는 감기를 예방해주고 야맹증이 있는 분들에게 도움을 주며, 시력강화와 보호에 도움을 주어 눈 건강 유지에 도움이 된다고 합니다.
5. 다이어트 및 노화예방
삼치는 지방이 적고 단백질이 높아 다이어트 음식으로 좋은 식품인데요. 삼치에는 EPA가 풍부해 칼로리 소모를 촉진시켜주어 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 또, 삼치 속 셀레늄 성분은 황산화 작용을 하여 활성산소를 죽여주기 때문에 세포의 노화를 낮춰주어 노화예방에도 효과적입니다.