코로나를 예방하는 겨울철 건강음식, 귤!
코로나가 확산되면서 불안감이 날로 더해가고 있는 요즘인데요. 이럴 때 일 수 록 건강관리에 힘써야 합니다. 마음껏 운동을 할 수 없는 상황에 건강관리를 잘 하려면 몸을 건강하게 해주는 음식을 먹는 것 입니다. 그래서 오늘은 코로나를 예방하는 겨울철 보양식에 대해 알아보려고 합니다.
코로나를 예방하는 겨울철 보양식!
귤
겨울에 가장 많이 먹는 음식이 무엇인지 질문한다면 다수의 사람들이 당연히 귤이라고 말할 만큼 겨울철 대표 과일이라고 할 수 있는데요. 귤의 상큼한 향과 모양 만큼 영양소도 풍부합니다.
귤의 효능 효과
1. 감기 예방
귤에 대한 효능으로 누구나 알고 있는 감기 예방 효능입니다. 귤에는 비타민C가 풍부하여 신진대사를 원활하게 도와주고 면역력을 향상시켜 겨울철 감기 예방에 도움이 되는 식품입니다.
2. 피부미용
귤 속 비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 해주며, 기미와 주근깨를 없애주어 콜라겐 생성에 도움을 주는데요. 이는 미백 효과도 있어 피부미용에 좋은 과일이라 할 수 있겠습니다.
3. 변비개선
귤에 붙은 하얀 실처럼 생긴 귤락에는 식이섬유가 풍부한데요. 이는 대장운동을 활발하게 도와주고 변을 부드럽게 만들어 변비 개선에 도움을 줍니다.
4. 기관지
귤 속에는 비타민C와 구연산이 풍부한데요. 이 성분은 염증반을을 억제시켜주어 미세먼지나 해로운 물질로부터 기관지를 건강하게 유지시켜주는데 도움을 줍니다.
5. 피로회복
귤하면 시큼한 맛이 떠오르는데요. 이는 귤 속에 포함된 구연산이라는 성분 때문입니다. 구연산은 신체의 에너지 대사를 활발하게 도와주어 피로회복에 효과적인 성분입니다. 귤에서 신맛이 많이 날 수록 구연산이 풍부하다는 증거이겠죠?!