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골다공증을 예방하는 건강음식

골다공증을 예방하는 건강음식

골다공증예방

골다공증이란?
뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말합니다. 이러한 골다공증을 예방할 수 있다면 좋을텐데요. 아직까지는 음식으로 예방하는 방법 이외에는 명확한 예방법이 없다고 합니다. 오늘은 골다공증을 예방하는 건강음식에 대해 알아보겠습니다.

 


골다공증 예방식품

 

쥐눈이콩

1. 콩

골다공증에 좋은 음식으로 콩만한게 없는데요. 콩은 골다공증뿐만 아니라 픙부한 영양소가 포함되어 있는 한국 최고의 음식 중 하나입니다. 특히 쥐의 눈처럼 생겼다고 해서 불리는 쥐눈이콩은  예로부터 뼈를 튼튼하게 만들거나 기침을 없애주는 약으로 많이 쓰여 약콩이라고 불리기도 하는데요. 쥐눈이콩은 뼈의 생성을 촉진하는 폴리포스테이트라는 성분과 이소플라본이라 불리는 천연 여성 호르몬이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방 음식으로 최고의 음식 중 하나입니다.

 

 

 

연어

2. 연어

골다공증에 좋은 음식으로 연어가 있습니다. 연어는 칼슘함량이 많지가 않아 연어가 왜 좋은 음식일지 의문점이 생기기도 할텐데요. 연어는 칼슘 대신에 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D와 흡수된 칼슘이 재대로 기능할 수 있도록 돕는 마그네슘이 풍부합니다. 뼈를 구성하는 칼슘을 섭취하는 것도 좋지만 섭취한 칼슘이 전부 흡수되지 못할 경우 먹은 양의 절반 이상이 빠져나가버리게 됩니다. 섭취한 영양소를 되도록 많이 흡수할 수 있도록 연어를 꼭 챙겨드세요! 만약 생선을 못드시는 분이 계신다면 10~15분정도 햇빛을 쬐어도 비타민D가 합성되니 매일 건강을 위한 10분 산책을 해보면 어떨까요?!

 

 

 

3. 시금치&케일

시금치와 케일에는 칼슘이 많이 포함되어 있는데요. 이외에도 비타민K가 풍부해 칼슘이 체외로 배출되는 현상을 막아주고 칼슘이 흡수되도록 도와줍니다. 또, 뼈의 구조 형성에 중요한 역할을 하는 단백질로 알려진 '오스테오칼신'의 생성을 촉진시켜 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

 

 

 

 

우유

4. 우유

우유는 골다공증을 예방하는 음식으로 잘 알려져 있는데요. 우유 속에 포함된 칼슘은 뼈에 60%이상 흡수됩니다. 칼슘은 혼자 흡수되지 않는 성분인데요. 칼슘의 흡수를 돕는 유당이 우유에 포함되어 있어 많은 양의 칼슘을 뼈에 흡수시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

멸치

5. 멸치

칼슘하면 떠오르는 음식 중 하나가 바로 멸치인데요. 멸치는 하나만 섭취해도 1일 칼슘 권장 섭취량을 충족시키는 음식입니다. 성인 1일 칼슘권장 섭취량이 700mg인데요. 멸치는 100g당 칼슘 함유량이 902mg이나 됩니다. 하나면 먹어도 되겠지라고 생각하셨나요? 그러나 멸치의 체내 흡수율은 25% 정도인데요. 그래도 조금만 먹어도 섭취량이 높아지니 우유를 드시기 어려운 분들에게는 도움이 되겠습니다.