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가을철 보양식! 천연 피로회복제 '가리비'

날씨가 쌀쌀해지는 가을철 조개구이를 찾는 분들이 많은데요.  조개구이 중에서도 담백한 맛이 일품인 가리비는 세계적으로 인기가 많은 식품 중 하나입니다. 오늘은 가을철 영양식 가리비의 효능에 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 


 

가리비의 효능!

 

다양한 음식들과 어우러져 먹을 수 있는 가리비는 어떤 효능을 갖고 있을까요?

 

 

1. 다이어트

가리비는 저지방 저칼로리 음식으로 유명합니다.  가리비는 칼로리만 낮은 게 아니라 지방의 함량이 낮고 단백질 함량이 높아서 다이어트 식품으로 좋습니다.  또, 가리비는 콜레스테롤 수치까지 낮춰주기 때문에 건강에도 좋은 음식입니다.  가리비는 단백질 함량이 높아서 소량만 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 추천하는 음식이기도 합니다.

 

 

 

 

2. 두뇌발달 & 골다공증 예방

가리비에는 메시오닌과 리신, 레이신, 아르가닌, 클루타민 등의 필수 아미노산이 다양하게 함유되어 있어 두뇌발달에 도움이 되고, 골다공증 예방에 도움이 되어 주로 성장기 어린이나 뼈가 약해진 노인분들에게 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

3. 뼈 건강

우리가 즐겨먹는 조개에는 대부분 칼슘이 풍부하게 들어있는데요.  가리비에도 칼슘이 풍부하게 들어가 있습니다.  칼슘은 뼈를 구성하는 주성분으로 골밀도를 높여주고 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어줍니다.   또, DHA 성분으로 인해 두뇌발달 촉진과 기억력 향상 및 치매예방에 효과적인 음식입니다.

 

 

 

 

4. 간 기능 강화 & 빈혈 예방

가리비에는 아미노산 성분이 다량 함유되어 있는데요.  아미노산 성분은 간 기능을 강화해주고 간의 해독 작용에 효과적이라고 합니다.  또, 가리비에 들어있는 철분은 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움되는 음식입니다.

 

 

 

 

5. 항산화 작용 & 엽산

가리비에 포함된 다양한 영양소들은 항산화 작용에 도움을 주는데요.  이 성분들은 항산화 작용 이외에도 피부를 건강하게 만들어주고 탄력 및 미백효과에 도움을 줍니다.  가리비에는 엽산 성분도 들어있기 때문에 엽산이 필요한 산모와 태아에게도 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

6. 피로회복 & 심혈관 질환 예방

칼륨은 체내에 불필요한 나트륨을 배출시켜주는 역할을 합니다.  가리비에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 몸의 나트륨을 정상수치로 만들어 줍니다.  또, 콜레스테롤이나 혈압의 수치도 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어줘 심혈관 질환을 앓고 있는 환자들에게 좋은 음식입니다.

 

가리비는 몸의 피로를 덜어주는 효과가 탁월한 음식인데요.

미네랄과 단백질이 풍부한 가리비는 몸속에 에너지 생성과 피로회복에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

7. 시력 개선 & 항암효과

비타민A가 풍부하게 들어있는 가리비는 눈 관련 질환에 좋은 음식입니다.  가리비에는 타우린이라는 성분이 있는데 이 성분은 항암효과 작용이 뛰어나 암세포 증식을 막아주어 암 예방에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

8. 변비 예방 & 간 건강

가리비에 들어있는 타우린은 항암효과 이외에도 장운동을 촉진시켜줘 변비 예방에도 효과적입니다.  또, 이 성분은 피로가 쌓인 간의 회복을 도와주는 역할을 하고 간 기능이 원활해지도록 도와주는 효과도 갖고 있습니다.